El 3 de agosto pasado se realizó un taller de
capacitación teórico práctico sobre cultivo y manejo de algarrobo dirigido a
productores, estudiantes, técnicos y público en general interesados en la
temática forestal.
Ing. Nidia Leiva de la DER INTA de La Cocha durante la presentación. |
El mismo fue organizado en el marco del Proyecto Regional con Enfoque Territorial Tucumán Sur, por la Delegación de Extensión Rural de la
Localidad de la Cocha de INTA a cargo de la Ing. Nidia Leiva, el área forestal
de la Estación Experimental Agropecuaria de INTA de Famaillá a cargo del Dr.
Luis Fornes y los Técnicos Regionales de la Subsecretaria de Desarrollo Foresto Industrial de la Nación Andrea Giacobbi y Luis Cosimi.
El objetivo de la capacitación fue conocer los
fundamentos del cultivo y manejo del algarrobo para producción de madera de
calidad, así como protección y recuperación de espacios verdes. Contó con la participación
de 40 asistentes entre los que se encontraban productores, técnicos,
estudiantes de la escuela Agrotécnica Juan Bautista Alberdi de La Cocha, estudiantes y docentes
universitarios de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de
Catamarca y operarios de la Municipalidad de Rumi Punco.
La jornada se realizó en las instalaciones del
Centro Integrador Comunitario de la Localidad de Rumi Punco, Dpto. La Cocha,
dando inicio con una exposición de la Técnica Regional Andrea Giacobbi sobre
conocimientos básicos de selección y preparación del sitio,
elección del material de propagación (semillas y plantines de calidad), la
plantación y sus cuidados en la instalación de una forestación productiva, cuidados
post plantación, controles sanitarios.
Ing. Luis Cosimi Durante la exposición sobre poda. |
Seguidamente se realizó una presentación sobre manejo silvícola en las
forestaciones principalmente poda, con el objeto de obtener madera de calidad
para uso industrial, con énfasis en algarrobo, a cargo del Técnico Regional
Luis Cosimi. Sobre este tema los puntos desarrollados fueron:
factores que modelan la madera de calidad, las tareas
silviculturales, la poda forestal, época, oportunidad e intensidad de poda,
herramientas y su uso correcto, implementos de seguridad.
Luego
de esta introducción teórica se llevó a cabo una instancia práctica en dos
predios cultivados con la especie en cuestión, uno de edad de 2 años en la
localidad de Rumi Punco situada en banquina en el acceso a dicha localidad, y
otro en un ensayo de 5 años de edad, propiedad del Sr. David Alé, en el paraje
la Invernada, también del dpto. La Cocha.
Durante la práctica en finca del productor David Alé.
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Durante la práctica en finca del productor David Alé. |
En
esta etapa práctica se tuvo la oportunidad de demostrar la técnica de uso de
las herramientas, la evaluación de los ejemplares a intervenir, y también la intensidad
de poda en ejemplares de distintas edades y desarrollo.
Fuente: Ing. Ftal. Luis Cosimi, Técnico Regional para NOA, Área de Extensión, Subsecretaría de Desarrollo Foresto Industrial, Ministerio de Agroindustria de la Nación.
Fuente: Ing. Ftal. Luis Cosimi, Técnico Regional para NOA, Área de Extensión, Subsecretaría de Desarrollo Foresto Industrial, Ministerio de Agroindustria de la Nación.